МБОУ СОШ имени М.И. Калинина
город Бугуруслан
  • Школьный музей

    История школьного музея

    Испокон веков  люди стремились сохранять историческую память о великих достижениях своего народа, о великих героях, сражавшихся за своё отечество и прославлявших свою Родину, свой дом, свою семью. Ибо сохранение этой памяти, всегда являлось нравственной ценностью, тем примером для потомков, ради которых творили предки.

    Музей муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя  общеобразовательная школа им. М. И. Калинина» муниципального образования «город Бугуруслан»  был создан как историко-краеведческий в 1970 г, он имеет статус  школьного музея. Создателем музея был Петров П.Ф.- заслуженный учитель СССР. За годы своего существования школьный музей постоянно рос, улучшался, обновлялся, пополняясь новыми выставками и коллекциями экспонатов.

    До 2017 года основными направлениями работы музея были:

    1. Гражданско-патриотическое: «Никто не забыт, ничто не забыто» (о  выпускниках и учителях школы - участниках Великой Отечественной войны), «Дороги Афганистана» (о выпускниках школы – участниках локальных войн),  о выпускниках школы погибших при исполнении воинского долга при проведении контртеррористической операции в Чеченской республике.

    2. Краеведческое направление: «Листая прошлого страницы» (история города Бугуруслана),  «Преданья старины глубокой» (история быта русского народа – русская изба), «Наша школьная страна», «Наши выпускники».

    С 2017 года новым руководителем музея стал учитель истории и командир поискового отряда «Рубеж» Тарасов Алексей Владимирович. Под его руководством основной акцент в работе музея был направлен на историко-патриотическое направление деятельности, максимальное накопление и распространение информации по сохранению исторической памяти, и недопущению фальсификации истории в свете последних событий.

    Музей МБОУ СОШ имени М.И. Калинина представлен двумя отдельными комнатами. В его фондах хранится более 300 единиц различных экспонатов  вещественного, письменного  и изобразительного содержания, представленных семью различными экспозициями разных направленностей.

    Благодаря большому разнообразию и исторической значимости экспонатов школьный музей является центром патриотического воспитания в школе. Школьный музей стал учебно-материальной базой в преподавании уроков истории, литературы, элективных курсов, проведения внеклассных мероприятий. В практике учителей истории и литературы музейные уроки, посвященные краеведческим темам. Обстановка музея, просмотр мультимедийных презентаций по тематике разделов экспозиции музея делают такие уроки запоминающими, необычными, интересными. Благодаря визуально представленному материалу музей обладает особым воздействием на эмоциональную сферу, которая в свою очередь имеет решающее значение для раскрытия потенциала личности учащихся.

    Школьный музей имеет большую группу добровольных помощников составляющих актив  музея, который постоянно растёт, а его функции расширяются.

    В поисково-исследовательской деятельности участвуют не только ученики, но и родители. Огромную помощь музею в сборе исторического материала оказывают выпускники прошлых лет, заслуженные деятели города и области, общественные организации (Боевое братство, Союз десантников, казачество, военно-поисковые объединения) расширяя и пополняя уже имеющиеся экспозиции.

    Через поисково-исследовательскую деятельность учащиеся школы могут получить дополнительные знания по истории нашей школы, города, области, страны и приобрести исследовательские навыки.

    Помимо работы с фондами, архивным материалом, а также проведения экскурсий и различных выставок, школьного, городского областного и федерального масштаба, активисты музея участвуют в работе, связанной с деятельность по сохранению и увековечиванию памяти погибших в разные годы при защите Отечества, занимаются поиском непогребенных бойцов, подъём останков и установление их личности.

    Большая работа была проведена в 2018 году посвященная 100 летию Красной Армии, установлены тематические и учебные стенды, банеры, описывающие создание, становление, эволюцию РККА, роль современной Российской армии в условиях «большого вызова».

    К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в музее созданы новые экспозиции: «Блиндаж» и мини диорама «Подвиг», фрагмента боя воинов РККА с немецко-фашистскими захватчиками.

      К 100-летию школы, которое будет отмечаться в конце сентября 2022 года, обновляются стенды, посвящённые истории создания и становления школы, приобретаются и устанавливаются новые, интересные витрины, в которых расположены подлинные артефакты времен Великой Отечественной войны, а именно элементы вооружения и боеприпасов, амуниции, вещи солдатского быта.

    На базе музея осуществляет дислокацию поисковое объединение «Бугуруслан» руководителем которого является учитель истории нашей школы Тарасов А.В. Он же является заведующим школьным Музеем.

    Учащиеся нашей школы, являясь её экскурсоводами, осуществляя работу в военно-поисковых экспедициях, постоянно пополняют музей новыми экспонатами, найденными в местам боёв Великой Отечественной войны, на полях Ленинградской, Тверской, Калужской, Псковской, Новгородской, Волгоградской областях и республики Карелия.

    Интерес музея жителями и гостями нашего города, очень велик. Для более полного охвата населения музейной деятельностью с 2018, нами года практикуются передвижные мобильные выставки. Открыты и постоянно осуществляют работу тематические площадки, связанные с празднованием памятных дат истории России.

    С 2017 года работа актива музея осуществляется на областных и федеральных молодёжных форумах, фестивалях. Юные поисковики-экскурсоводы учувствуют в военно-поисковых экспедициях как регионального уровня экспедиция «Ржевский выступ» (Тверская область), «След Пантеры» (Псковская область), так и международного уровня «Волховский фронт (Ленинградская область), «Калининский фронт» (Тверская область), «Северо-Западный фронт» (Новгородская область), «Западный фронт» (Калужская область).

    Актив музея принимает участие и выигрывает в различных конкурсах музейной и патриотической направленности, таких как «Без срока давности!», «Делай как я!» и другие.

    Востребованность музея диктует новые формы в его содержании. В течение  последних четырех лет, на базе музея проходят семинары, круглые столы, исторические квесты, дискуссионные площадки, для всех неравнодушных памяти прошлого.

    Современный музей Боевой Славы, это не только место хранения и ретрансляции истории прошлого, это место где все неравнодушные создают  историю будущего, сохраняя преемственность поколений.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie